В школе для обучающихся организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя в школьной столовой. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке школы. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 7 до 11 лет и от 12 лет и старше с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
В школе осуществляется 2-х разовое питание детей льготной категории: завтрак, обед – для обучающихся I смены и обед, полдник для обучающихся II смены. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В школе имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. В пищеблоке размещен график питания обучающихся, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном сайте для родителей ежедневно размещаются фотографии блюд.
Основой рациональной организации питания детей в МБОУ «Федоровская СОШ № 5» являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,
Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
• выполнения режима питания;
• калорийности питания,
• ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
• витаминизации;
• хранения проб (48 часов);
• соблюдения питьевого режима;
• гигиена приёма пищи;
• индивидуальный подход к детям во время питания;
• правильность расстановки мебели;
• соблюдение ростовых показателей
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. Разработан на 2024 – 2025 учебный год график работы Общественной комиссии по контролю за качеством питания обучающихся.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье обучающихся в школе проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с БУ «Федоровская городская больница». Исследование состояния здоровья обучающихся является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В классах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в школе оснащен физкультурный зал и кабинет ЛФК.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и регламентируется локальными актами.
В здании общеобразовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.
В каждом классе имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
В школе создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Организация питания в образовательной организации
Об условиях питания
В школе для обучающихся организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя в школьной столовой. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке школы. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 7 до 11 лет и от 12 лет и старше с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.
В школе осуществляется 2-х разовое питание детей льготной категории: завтрак, обед – для обучающихся I смены и обед, полдник для обучающихся II смены. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В школе имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. В пищеблоке размещен график питания обучающихся, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном сайте для родителей ежедневно размещаются фотографии блюд.
Основой рациональной организации питания детей в МБОУ «Федоровская СОШ № 5» являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,
Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
• выполнения режима питания;
• калорийности питания,
• ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
• витаминизации;
• хранения проб (48 часов);
• соблюдения питьевого режима;
• гигиена приёма пищи;
• индивидуальный подход к детям во время питания;
• правильность расстановки мебели;
• соблюдение ростовых показателей
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. Разработан на 2024 – 2025 учебный год график работы Общественной комиссии по контролю за качеством питания обучающихся.
Охрана здоровья
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье обучающихся в школе проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.
Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с БУ «Федоровская городская больница». Исследование состояния здоровья обучающихся является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В классах соблюдаются требования СанПин.
Для осуществления задач физического воспитания в школе оснащен физкультурный зал и кабинет ЛФК.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и регламентируется локальными актами.
В здании общеобразовательной организации имеется медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.
В каждом классе имеются аптечки для оказания первой помощи.
Все работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
В школе создана система необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Информация о специальных условиях питания
На базе МБОУ «Федоровской СОШ № 5» питание учащихся организует
Общество с ограниченной ответственностью «Азбука питания»
Сокращенное наименование ООО «Азбука питания»
Дата регистрации 13.07.2016
Адрес юридического лица 620100, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Ткачей, стр. 25, помещ. 403
ОГРН 1169658081042
ИНН 6671048749
КПП 668501001
ОКПО 03540613
ОКОГУ 4210014
ОКАТО 65401380000
ОКФС/ОКОПФ 16/12300
ОКВЭД - основной
56.29 – Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
ОКВЭД - дополнительные 47.11, 47.21, 47.22, 47.23, 47.24, 47.25, 47.25.2, 47.29, 56.10, 56.21
Наименование банка, в т.ч. место (город) нахождения УРАЛЬСКИЙ Ф-Л ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК»
Расчетный счет 40702810405000059484
Корреспондентский счет 30101810500000000975
БИК 046577975
Должность руководителя Директор Ф.И.О. руководителя Широканова Елена Александровна
Срок полномочий руководителя 5 лет
Система налогообложения Общая система налогообложения, применение льготы в виде освобождения от уплаты НДС при оказании услуг общественного питания
Учредители Круш Марина Леонидовна (100%)
Контактные телефоны 8 (343) 380-00-19
Электронный адрес AzPitan@yandex.ru
Ответственное лицо за организацию питания в МБОУ «Федоровской СОШ № 5»: Приблуда Елена Ивановна, тел. 8 (3462) 732205
Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00
Все предложения и замечания по работе школьной столовой и организации питания вы можете:
- направлять на электронный адрес школы с пометкой "Питание в школе",
- оставить в "Книге предложений", которая находится у зав. столовой,
- выразить устно по телефону, письменно в виде заявления на имя директора школы Артющенко Т.В. или при личной встрече с администрацией школы, ответственным лицом по питанию.
Адрес г.п. Федоровский, ул. Строителей, 25
Телефон тел./факс: 8(3462)416-608
E-mail fedorovka5@mail.ru
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Режим работы школьной столовой
Перспективное меню
Меню ежедневного горячего питания
Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе
Фото блюд
Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
Бракеражная комиссия
Полезные материалы
Памятка для обучающихся и их родителей "Пять правил здорового питания"
Памятка для общеобразовательных организаций "Пять ключевых правил организации здорового питания"
Памятка для операторов питания "Семь шагов в составлении меню здорового питания для школьников"
Здоровое питание в специфике социального сектора
Памятка Правила здорового питания школьников
Основы здорового питания школьника